28 oct. 2011

TARTIFLETTE (a mis quesos)



Esta receta está un poco "tuneada". La Tartiflette es una receta francesa que realmente se hace con queso reblochón. La primera vez que quise hacerla no encontré este queso y decidí cocinarla a mi manera con otros quesos y el resultado me encantó. Desde entonces he visto muchas veces queso reblochón en las tiendas, pero nunca he cambiado mi Tartiflette.

INGREDIENTES:
• 3 o 4 patatas grandes
• 1 cebolla blanca
• 200 gr de bacón en tacos
• 150 gr de queso gorgonzola
• 150 gr de queso mozzarella
• Vino blanco
• Sal y pimienta
• Margarina


PREPARACIÓN:
Pelar y cortar las patatas en rodajas. Poner las patatas en un cazo y añadir agua hasta cubrirlas. Cocer las patatas durante unos 10 minutos. Mientras, en una sartén, sofreír el bacón a fuego lento. Cortar la cebolla en juliana y cuando el bacón haya soltado su grasa, añadir la cebolla a la sartén. Escurrir bien las patatas. Una vez que la cebolla esté bien pochada agregar las patatas a la sartén y salpimentar. Dejar unos minutos y añadir un chorro de vino blanco. Subir la temperatura del fuego y rehogar hasta que se evapore todo el vino.
Untar un recipiente para horno con un poco de margarina y pasar todo lo de la sartén al recipiente. Poner por encima el queso gorgonzola en tiras un poco gruesas. Cubrir todo con la mozzarella y hornear durante unos 10 minutos a 250ºC, hasta que esté dorado.






NOTAS:
Es un plato ideal ahora que ya ha empezado a bajar la tempertaura.

18 oct. 2011

HUEVOS AL PLATO




Aquí os dejo una de mis recetas favoritas, después de la tortilla de patatas de mi madre, por supuesto! Este plato lo como desde que era muuuy pequeñita y hoy en día me sigue encantando.
Es una receta sencillísima, rápida y que aprovecho para hacer los dias que no se que hacer para cenar y quedan pocos ingredientes en la nevera.

INGREDIENTES:
• 2 huevos
• 2 lonchas de jamón york
• 2 lonchas de queso fundido
• Margarina
• Sal


PREPARACIÓN:
Untar un molde individual de horno con un poco de margarina. Colocar encima dos lonchas de jamón york, dos lonchas de queso fundido (tipo tranchetes), dos huevos y un poco de sal.
Poner en el horno a máxima potencia unos 10 minutos.





NOTAS:
A este plato se le pueden añadir más ingredientes como tomate frito, sobrasada... pero yo prefiero la receta clásica. Para gustos colores, es decir, se puede dejar la yema muy cocinada o dejar la yema sin cuajar para poder mojar pan. Para mi gusto como más se disfruta este plato es recién hecho, con la ayuda del tenedor y el cuchillo, triturar todos los ingredientes para tener una mezcla con todos los sabores. Esta receta se puede hacer más light si ponemos sólo la mitad de los ingredientes.

7 oct. 2011

CROQUETAS DE QUESO AZUL (Thermomix)



Estas croquetas son para queso adictos aunque quedan con un sabor muy suave. Con estas cantidades salen un montón de croquetas, lo malo de esta receta es que es laborioso el hecho de ir rebozándolas, hay que ir con tiempo y paciencia, lo bueno es que las podemos congelar y tenemos croquetas para muchas veces. Son fáciles de hacer y siempre nos salvan cuando no apetece meterse en la cocina para preparar la cena. Se pueden hacer con cualquier tipo de queso.


INGREDIENTES:
• 800 gr de leche entera
• 250 gr de queso azul
• 50 gr de aceite de oliva
• 100 gr de mantequilla
• 20 gr de maicena
• 170 gr de harina
• 1 Cebolla
• Nuez moscada
• Sal y pimienta
• Huevo y galleta picada o pan rallado para rebozar


PREPARACIÓN:
Picar la cebolla unos segundos a velocidad 5.
Añadir la mantequilla y el aceite, programar 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.
A continuación añadir la maicena y la harina, mezclar unos segundos a velocidad 5.
Incorporar la leche, la nuez moscada, la pimienta y la sal, mezclar todo unos segundos a velocidad 8.
Añadir el queso azul y programar 14 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.
Una vez termine el tiempo dejar reposar la masa unos 5 minutos en el vaso.
Poner la masa en un tupper y dejar reposar unas cuantas horas en la nevera.
Formar las croquetas pasándolas por galleta picada, huevo y otra vez por galleta picada o pan rallado.




NOTAS:
A las croquetas se les puede dar la forma que más nos guste, yo las hago redondas para luego poder diferenciarlas de las de pollo y jamón en el congelador.