28 nov 2011

SOLOMILLO RELLENO (Thermomix)



Una nueva receta de Thermomix. Es muy sencilla y el relleno puede ser de cualquier cosa setas, frutos secos, tortilla... a gusto del consumidor. Por eso es una receta que gusta a todo el mundo, solo hay que rellenar el solomillo con tus ingredientes preferidos.


INGREDIENTES:
• 1 solomillo de cerdo
• 15 lonchas de bacón
• 3 lonchas de queso edam
• 6 dátiles
• Piñones
• 2 patatas grandes
• Mozzarella


PREPARACIÓN:
Quitar toda la grasilla blanca posible del solomillo, partir en dos y con un buen cuchillo abrir tipo libro.
Sobre un trozo de film transparente colocar un lecho de tiras de bacón y colocar encima el solomillo abierto. Rellenar con el queso partido en trozos, los dátiles partidos por la mitad, así es más fácil para cerrarlo, y los piñones. Cerrar el solomillo e ir cubriéndolo con las tiras de bacón formando un rollito. Cerrar con el film transparente y volver a cerrar con otra capa de film y una capa de papel de aluminio. Hacer unos cuantos agujeros y poner en el varoma. Repetir la operación con el otro trozo de solomillo. Como acompañamiento cortar unas cuantas patatas y poner junto al solomillo en el varoma. Llenar el vaso con unos 1200 gr de agua, poner el varoma encima, y programar 40 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
Una vez este listo, quitar el papel de aluminio y el film y poner en una bandeja para horno para que el bacón quede crujiente. Salpimentar las patatas y poner un poco de mozzarella por encima. Hornear todo a 250ºC unos 8 minutos.




NOTAS:
El queso puede ser cualquier queso en lonchas que funda con facilidad como havarti, emmental o cheddar. Ya que vamos a usar el varoma podemos poner cualquier tipo de guarnición, patatas, verduras...
Esta receta se puede cocinar con la thermomix y guardar unos cuantos dias en la nevera y luego cuando queramos sólo tendremos que darle el toque de horno.

14 nov 2011

MASA PARA CREPES



Hoy otra receta que llega desde Francia, sus famosas crepes. Las crepes aceptan prácticamente cualquier tipo de relleno ya sea dulce o salado. En este caso son crepes dulces unas rellenas de leche condensada y las otras de chocolate. Por cierto, soy tan tiquismiquis que tengo que confesar que no me gusta el chocolate.


INGREDIENTES:
• 320 gr de leche
• 200 gr de harina
• 1 cuchara de azúcar
• 1 cuchara de mantequilla fundida
• 2 huevos


PREPARACIÓN:
Fundir la mantequilla unos segundos en el microondas. Añadir todos los ingredientes en la batidora y mezclar hasta que quede una masa líquida y homogénea. Dejar reposar en la nevera un mínimo de 30 minutos, para que la harina trabaje.
Untar una sartén antiadherente con un poco de mantequilla. Poner un poco de masa en la sartén y girar para que la masa se reparta bien por todos los lados, quedando una capa fina de masa. Cocinar unos dos minutos y con la ayuda de una espátula dar la vuelta. Normalmente la primera crepe no sale nunca bien. Para las crepes dulces yo las relleno en la misma sartén, las doblo, y al plato. Con las crepes saladas las cocino todas y luego en la mesa se rellenan al gusto. Entre una y otra crepe, pasar un trozo de papel de cocina para limpiar la sartén y volver a poner un poco de mantequilla para que no se peguen. 




NOTAS:
Para hacer crepes saladas solo hay que cambiar la cuchara de azúcar por una cucharadita de sal.
Hay miles de rellenos para hacer unas buenas crepes, mermelada, dulce de leche, chocolate blanco, fruta, jamón y queso, verduras, pollo.... Bon Appétit! 

1 nov 2011

EMPANADA GALLEGA PARA HALLOWEEN (Thermomix)



Aquí no hay ni truco ni trato! Esta es la receta de la empanada gallega de siempre, sin ningún truco, pero preparada para una cena especial de Halloween. La receta es la del libro de Thermomix pero variando un poco las cantidades de los ingredientes para hacerla más apta para tiquismiquis.

INGREDIENTES:
• 300 gr de cebolla
• 90 gr de pimiento rojo
• 90 gr de pimiento verde
• 200 gr de tomate triturado
• 50 gr de aceite de oliva
• 200 gr de atún
• 2 huevos duros
• 1 cucharadita de sal
• 1 cucharadita de azúcar

PARA LA MASA:
• 50 gr de agua
• 50 gr de vino blanco
• 50 gr de aceite de oliva
• 90 gr de manteca de cerdo o mantequilla
• 30 gr de levadura prensada fresca
• 450 gr de harina de fuerza
• 1 huevo
• 1 cucharadita de sal
• 1 huevo, para pintar

PREPARACIÓN:
Poner en el vaso la cebolla, el pimiento rojo, el pimiento verde, el tomate, el aceite, el azúcar y la sal, programar 4 segundos, velocidad 5. Programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1 1/2. Poner en un bol y añadir el atún desmenuzado y los huevos hervidos troceados. Dejar enfriar.
Para hacer la masa poner en el vaso el agua, el aceite, el vino y la manteca, programar 1 minuto, 37ºC, velocidad 2. Añadir el huevo y la levadura, mezclar 5 segundos, velocidad 4. Incorporar la harina y la sal. Mezclar 15 segundos, velocidad 6 y cuando termine programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejar reposar la masa en el vaso con el cubilete puesto un mínimo de 30 minutos.
Precalentar el horno a 200ºC.
Partir la masa en dos trozos y con la ayuda de un rodillo extender la masa. Volcar el relleno encima dejando un borde de unos 2 cm. Cubrir con la otra mitad de la masa, recortar y cerrar la empanada.
Con los recortes de la masa decorar la superficie. Con un palillo hacer unos cuantos orificios para que salga el vapor. Pintar con el huevo batido y hornear unos 30 minutos.




NOTAS:
Happy Halloween!!!